Salute

Batteri patogeni negli alimenti

I batteri patogeni più frequenti negli alimenti sono il Campylobacter e le salmonelle ma negli ultimi anni hanno fatto notizia anche la Listeria nel formaggio e l’Escherichia coli enterica (EHEC) nei germogli.

È importante seguire alcune semplici norme igieniche in cucina per evitare un’infezione da batteri alimentari.

Il contagio avviene attraverso il consumo di alimenti contaminati, ma può anche avvenire tramite il contatto con gli animali. Campylobacter, salmonelle, Listeria ed EHEC sono chiamati zoonosi.

L’infezione da Campylobacter, che nell’uomo provoca affezioni gastrointestinali, è la zoonosi più frequente in Svizzera e in altri Paesi europei. La malattia dura circa una settimana e in alcuni casi richiede una permanenza in ospedale.

Un’infezione da Campylobacter si manifesta con dolori addominali, diarrea acquosa o emorragica, aumento della temperatura corporea e talvolta anche vomito e febbre alta.

Il contagio avviene attraverso il consumo di alimenti contaminati insufficientemente cotti o il contatto diretto con gli animali. Viaggiando nei Paesi meridionali, anche le sorgenti contaminate possono costituire un rischio elevato. Tuttavia la principale fonte di infezione è la carne di pollame.

In base ai dati dell’Ufficio federale della sanità pubblica (UFSP), la campilobatteriosi colpisce ogni anno circa una persona su 1.000. Tuttavia, poiché non tutte le persone affette si recano dal medico, il numero effettivo di casi è nettamente più elevato. Nel complesso negli ultimi anni l’incidenza è aumentata costantemente e nel 2014 sono stati registrati circa 7.500 casi.

Prevenzione della campilobatteriosi

I Campylobacter possono sopravvivere negli alimenti ma non riprodursi. Poiché non provocano un deterioramento degli alimenti, non è possibile riconoscere i prodotti contaminati dall’aspetto o dall’odore.

Redazione

Recent Posts

È il dolce più pericoloso al mondo, ma tutti ne vanno matti: come mangiarlo per non morire soffocati

Nel cuore delle tradizioni giapponesi, un dolce apparentemente innocuo si cela dietro un’insidia mortale, fate…

8 ore ago

Pensione anticipata con pochi contributi, possibile se conosci le alternative: ecco le uniche 3 strade verso l’assegno

In Italia, le possibilità di accedere alla pensione con meno di trenta anni di contributi…

10 ore ago

Pensione da 1.600 senza aver mai lavorato: l’assegno che ti farà passare un’estate da Re

Non tutti sanno che è possibile avere una pensione da circa 1.600 euro anche senza…

13 ore ago

Pensioni arriva il tetto dei 1000 euro, pensionati in rivolta

La notizia dell'ultima ora agita tantissimi pensionati italiani: arriva il tetto dei 1.000 euro. Le…

15 ore ago

Crostata proteica homemade, fitness e dolcezza in un solo morso: basta sensi di colpa con la farina d’avena

Nel panorama della pasticceria casalinga, la crostata proteica si conferma una valida alternativa salutare alla…

19 ore ago

730, la lista completa di chi avrà l’accredito questo mese: finalmente le date ufficiali

Quando arrivano gli accrediti del Modello 730 di questo mese? Sono state annunciate le date…

20 ore ago