Progetto Rabola

Il nuovo progetto RABoLa “Valutazione degli effetti dell’impiego di specifici interventi mirati al miglioramento del benessere animale e alla prevenzione dell’insorgenza di mastiti e alla riduzione dell’uso di biocidi in allevamenti da Latt” si prefigge lo studio degli effetti dell’utilizzo di essenze vegetali come Aloe arborescens e batteriocina, ottenute dal ceppo Lactococcus lactis subsp. cremoris che ha dimostrato un’elevata attività battericida verso i principali batteri mastitogeni, nel periodo della messa in asciutta dell’animale e nel periodo che segue il parto. Inoltre, si valuterà l’utilizzo di pre e post dipping a base di una batteriocina prodotta da un ceppo di Lactococcus lactis subsp. Cremoris, durante la fase di lattazione. In entrambi i casi si valuteranno eventuali modifiche nella composizione microbica del fluido ruminale, delle feci e del latte dei gruppi di animali trattati vs quelli di controllo, per verificare l’effetto di questi trattamenti a base di sostanze naturali sulla risposta immunitaria degli animali, sulla selezione/predisposizione all’interno della ghiandola mammaria, della crescita di microrganismi in grado di contrastare l’insorgenza di mastiti e contribuire così ad un maggior benessere animale e ad una maggiore tutela del consumatore per la maggior sicurezza del prodotto (minor rischio di assumere residui di antibiotici) e dell’ambiente (minor rischio di sviluppare ceppi antibiotico-resistenti). Inoltre, si concentrerà l’attenzione sull’individuazione di sostanze naturali/molecole, impiegate per la sanificazione del materiale o per un impiego terapeutico, mirato e selettivo, in grado di inibire selettivamente la crescita di Prototheca, in caso di infezione clinica diagnostica.

Gestione cookie