Notizie

Medusa, non un problema ma una risorsa

Le meduse, creature affascinanti, possono essere però molto dannose. L’aumento delle temperature dell’acqua, l’acidificazione degli oceani e l’eccessiva attività di pesca sembrano favorirne la proliferazione, determinando il formarsi di enormi masse in grado di causare gravi danni alle aziende di acquacoltura e maricolture, e bloccare i systems di raffreddamento delle centrali elettriche localizzate vicino alla costa. Un consorzio di quindici istituzioni scientifiche e aziende, provenienti da otto paesi e coordinato dal Geomar Helmholtz Center for Ocean Research di Kiel, ha proposto un’idea innovativa. Il progetto GoJelly, finanziato dall’Unione Europea con sei milioni di euro per un periodo di quattro anni, si concentrerà sulla ricerca per comprendere meglio il ciclo vitale delle meduse e sulla ricerca di una soluzione razionale alla minaccia emergente delle enormi masse di meduse. Il progetto si concentrerà anche sulla trasformazione delle meduse in risorse.

I ricercatori lavoreranno sulla conoscenza di base del ciclo vitale di molte specie di meduse, dato che è ancora scarsamente conosciuto ed è difficilmente prevedibile la proliferazione delle meduse. Lo scopo è ridurre le grandi masse che arrivano sulle coste. Saranno impiegate alcune specie di medusa per la produzione di alimenti, che possono essere più graditi per il gusto occidentale, e che attualmente sono già parte dell’alimentazione in alcune culture asiatiche, tra cui quella cinese. Le meduse contengono collagene, che è molto ricercato nell’industria cosmetica. Potrebbero anche essere impiegate come fertilizzanti in agricoltura o come mangime in acquacultura, riducendo l’uso di pesci catturati che aumentano il problema della sostenibilità. L’Italia, collocata al centro del Mediterraneo, ha un totale di 7468 km di costa , gli ecosistemi marini sono considerati fondamentali per uno sviluppo sociale ed economico sostenibile e hanno una grande cultura alimentare italiana che i ricercatori del Cnr sviluppano, anche in collaborazione con aziende private, per utilizzare il potenziale delle enormi biomassi di meduse per promuovere lo sviluppo di prodotti innovativi.

Redazione

Recent Posts

Profuma tutta casa grazie alle mollette per il bucato: l’antico trucco che ti fa risparmiare e protegge la salute

La trasformazione delle mollette in deodoranti naturali è un metodo semplice, efficace e sostenibile per…

1 ora ago

Hai solo 20 minuti per cucinare? Questo primo piatto lo prepari in tempi record: costa poco ed è gustosissimo

Quando si cerca un piatto facile e gustoso, c'è una primo piatto che é senza…

4 ore ago

Pensione cambia tutto: in questi casi ti tolgono quella di reversibilità e l’INPS neanche ti avvisa

Una recentissima sentenza della Corte di Cassazione rischia di cambiare totalmente il panorama delle pensioni…

7 ore ago

Sfida del giorno, risolvi questo test matematico in 10 secondi: nessuno ci riesce

Sfida del giorno: risolvi questo test matematico in 10 secondi e scopri se sei un…

10 ore ago

Muffa in casa, sapevi che può avere 6 colori? Questo è quello più pericoloso di tutti, rischi grosso

La muffa è un problema comune nelle abitazioni, spesso sottovalutato, ma che può avere conseguenze…

12 ore ago

Non sottovalutare il bicarbonato: il segreto per un bidone della spazzatura sempre fresco

Questo metodo è utile in cucina, dove i rifiuti organici sono più comuni e i…

24 ore ago