Ricette

Mi hanno detto perché la granita siciliana è così buona: il segreto è tutto qui. Ora la faccio ogni giorno

La granita siciliana è uno dei dessert più buoni e rinfrescanti della tradizione culinaria nostrana: come prepararne una versione perfetta.

Le alte temperature estive favoriscono il consumo di cibi freschi per trovare sollievo dalla calura eccessiva. Boom di consumo di gelati, sorbetti, ghiaccioli e tutto ciò che possa dare sollievo. Il dessert principe in questa circostanza però è senza dubbio la granita siciliana. Molti commettono il gravissimo errore di pensare che si tratti solamente di ghiaccio tritato con aromi, ma è assolutamente un’eresia.

Granita siciliana al limone: un momento di dolce freschezza – Ispacnr.it

Preparare una granita perfetta richiede diversi step che addirittura prevedono il passaggio sui fornelli. Ebbene sì, avete letto bene. La granita siciliana è molto più di un semplice dolce: è un simbolo della cultura e della tradizione dell’isola. Per questo motivo bisogna onorare il procedimento con dovizia.

La storia di questo dessert risale alla dominazione araba della Sicilia. La ricetta si è evoluta nel corso degli anni passando dalle mani dei pasticcieri del luogo. La preparazione è semplice ma richiede pazienza. I gusti di granita sono tra i più disparati: fragola, caffè, mandorla, pistacchio, gelsi, cioccolato e molti altri. Scopriamo come realizzare la ricetta della più classica, ossia la granita al limone.

Come preparare una perfetta granita al limone secondo la ricetta siciliana

La granita non è solo un dessert: d’estate diventa un vero e proprio rito per colazioni rinfrescanti o merende gustose. La tradizione vuole che sia sempre accompagnata dalla sua “sposa” per eccellenza, ossia la brioche col “tuppo”. Il consumo della granita diventa un momento di socializzazione e convivialità. Al di là dello Stretto di Messina, nei mesi estivi, la frase “vediamoci per un caffè” viene frequentemente sostituita da “andiamo a prendere una bella granita”.

I limoni siciliani per una granita perfetta – Ispacnr.it

Scopriamo come preparare a casa la versione più basica e rinfrescante, ossia quella al limone. Gli ingredienti sono pochi, di facile reperibilità ed economici.

Ingredienti:

  • 500 grammi di acqua;
  • 210 grammi di zucchero:
  • 4 limoni (non trattati);

Procedimento:

  1. Spremete i limoni e ricavatene il succo. Non buttate le bucce, ma togliete la parte bianca (comunemente più amara) e unitele all’acqua e allo zucchero.
  2. Portate il composto sui fornelli a fuoco dolce. Abbiate cura di mescolare spesso e fate attenzione che non giunga a bollore. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, potete spegnere il spegnere il fuoco.
  3. A questo punto, aggiungete il succo di limone e trasferite tutto in un recipiente ampio, filtrando con un colino per rimuovere con facilità le bucce. Fate raffreddare e ponete in freezer. Ora arriva la parte più noiosa.
  4. Trascorsi 30 minuti, si sarà formato uno strato di ghiaccio che dovrete frantumare e riporre nuovamente in freezer. Questo procedimento dovrà essere ripetuto più volte (almeno 5 o 6) ogni mezzora. Se, invece, avete una gelatiera o le fruste elettriche, potete usarle per ottenere una consistenza più cremosa, ma l’intervallo di tempo dev’essere sempre lo stesso.
Daniela Germana

Recent Posts

Forno elettrico, butta tutti i detersivi: solo con gli ingredienti (che hai a casa) ottieni pulizia profonda e sicurezza

Quando si parla di pulizia della cucina, il forno è spesso l'elettrodomestico più trascurato. Ecco…

17 minuti ago

Non mi spiego perché tutti non preparano il timballo di tortellini a Natale: figurone assicurato

Il timballo di tortellini è un piatto che non solo soddisfa il palato, ma crea…

2 ore ago

Morale a terra in inverno? I trucchi davvero efficaci per stare subito meglio

Tanti di noi non amano l'inverno, che influenza negativamente l'umore. Ecco come tornare a sorridere…

11 ore ago

Caffè, solo 4 marche su 12 meritano davvero: acquista solo queste al supermercato

Quali sono le migliori marche di caffè da acquistare, basandoci su un'analisi condotta da esperti…

13 ore ago

Combatti la puzza di fritto per la Vigilia col trucco del panno: lo metti qui e la casa sa subito di buono

Se ancora non sai come fare ti insegnamo il trucco per combattere la puzza di…

14 ore ago

Don Matteo, ci sarà una prossima stagione? La verità sulla Rai

Don Matteo, dopo il calo di ascolti ci sarà una nuova stagione? Raoul Bova saluta…

16 ore ago