Ricette

Mi hanno detto perché la granita siciliana è così buona: il segreto è tutto qui. Ora la faccio ogni giorno

La granita siciliana è uno dei dessert più buoni e rinfrescanti della tradizione culinaria nostrana: come prepararne una versione perfetta.

Le alte temperature estive favoriscono il consumo di cibi freschi per trovare sollievo dalla calura eccessiva. Boom di consumo di gelati, sorbetti, ghiaccioli e tutto ciò che possa dare sollievo. Il dessert principe in questa circostanza però è senza dubbio la granita siciliana. Molti commettono il gravissimo errore di pensare che si tratti solamente di ghiaccio tritato con aromi, ma è assolutamente un’eresia.

Granita siciliana al limone: un momento di dolce freschezza – Ispacnr.it

Preparare una granita perfetta richiede diversi step che addirittura prevedono il passaggio sui fornelli. Ebbene sì, avete letto bene. La granita siciliana è molto più di un semplice dolce: è un simbolo della cultura e della tradizione dell’isola. Per questo motivo bisogna onorare il procedimento con dovizia.

La storia di questo dessert risale alla dominazione araba della Sicilia. La ricetta si è evoluta nel corso degli anni passando dalle mani dei pasticcieri del luogo. La preparazione è semplice ma richiede pazienza. I gusti di granita sono tra i più disparati: fragola, caffè, mandorla, pistacchio, gelsi, cioccolato e molti altri. Scopriamo come realizzare la ricetta della più classica, ossia la granita al limone.

Come preparare una perfetta granita al limone secondo la ricetta siciliana

La granita non è solo un dessert: d’estate diventa un vero e proprio rito per colazioni rinfrescanti o merende gustose. La tradizione vuole che sia sempre accompagnata dalla sua “sposa” per eccellenza, ossia la brioche col “tuppo”. Il consumo della granita diventa un momento di socializzazione e convivialità. Al di là dello Stretto di Messina, nei mesi estivi, la frase “vediamoci per un caffè” viene frequentemente sostituita da “andiamo a prendere una bella granita”.

I limoni siciliani per una granita perfetta – Ispacnr.it

Scopriamo come preparare a casa la versione più basica e rinfrescante, ossia quella al limone. Gli ingredienti sono pochi, di facile reperibilità ed economici.

Ingredienti:

  • 500 grammi di acqua;
  • 210 grammi di zucchero:
  • 4 limoni (non trattati);

Procedimento:

  1. Spremete i limoni e ricavatene il succo. Non buttate le bucce, ma togliete la parte bianca (comunemente più amara) e unitele all’acqua e allo zucchero.
  2. Portate il composto sui fornelli a fuoco dolce. Abbiate cura di mescolare spesso e fate attenzione che non giunga a bollore. Una volta che lo zucchero si sarà sciolto, potete spegnere il spegnere il fuoco.
  3. A questo punto, aggiungete il succo di limone e trasferite tutto in un recipiente ampio, filtrando con un colino per rimuovere con facilità le bucce. Fate raffreddare e ponete in freezer. Ora arriva la parte più noiosa.
  4. Trascorsi 30 minuti, si sarà formato uno strato di ghiaccio che dovrete frantumare e riporre nuovamente in freezer. Questo procedimento dovrà essere ripetuto più volte (almeno 5 o 6) ogni mezzora. Se, invece, avete una gelatiera o le fruste elettriche, potete usarle per ottenere una consistenza più cremosa, ma l’intervallo di tempo dev’essere sempre lo stesso.
Daniela Germana

Recent Posts

Cattivi odori in frigo, io ho risolto per sempre con il trucco della carta stagnola: mi ringrazierai

Se anche tu sei stanco di aprire il frigorifero e essere accolto da un mix…

48 minuti ago

Beautiful, anticipazioni del weekend: Liam fa una sconvolgente dichiarazione a Steffy

Le anticipazioni di Beautiful del weekend non mancano di sorprendere: Liam fa una sconvolgente dichiarazioni…

4 ore ago

Pensioni, novità a febbraio: aumenti e trattenute, come cambierà l’assegno

A febbraio, i pensionati italiani si preparano a ricevere il cedolino della pensione, ma ci…

6 ore ago

Mutuo casa 2025, arrivano buone notizie per famiglie e giovani: sarà più facile richiederlo

Le novità introdotte dalla Legge di Bilancio 2025 rappresentano un passo significativo verso un mercato…

10 ore ago

Mina Settembre, anticipazioni 26 gennaio: chi rischia grosso

Mina Settembre 3, anticipazioni 26 Gennaio: Mina preoccupata per Titti, Viola travolta dalle bugie e…

12 ore ago

Frutta e verdura, questo gesto potrebbe favorire la crescita dei batteri: abitudine terribile

Nell'ambito della sicurezza alimentare, è fondamentale prestare attenzione ai gesti quotidiani che compiamo in cucina.…

23 ore ago