Se soffri di insulino resistenza, c’è la giusta alternativa alla pasta: si tratta di un piatto super gustoso e perfetto in ogni occasione.
Molte persone soffrono di insulino resistenza, una condizione per cui è essenziale tenere a bada i livelli glicemici nel sangue. Di conseguenza l’alimentazione deve essere mirata e certi cibi vanno assolutamente evitati. Tra questi c’è la pasta, il comune piatto italiano a cui però in certi casi bisogna rinunciare.
Le alternative però ci sono e sono anche molto gustose come questa. Esiste, infatti, un piatto davvero squisito perfetto per sostituire la pasta come primo piatto, e spesso, in porzione abbondante può rappresentare anche un piatto unico. Perché non puntare quindi su una buonissima insalata di quinoa con pollo e verdure?
È una pietanza ricca e sostanziosa, altamente nutriente, ma nel modo giusto. Distribuisce tutte le fonti nutrizionali importanti: ci sono le proteine, un buon quantitativo di fibre e un adeguato apporto di carboidrati. Si calcola infatti che in 100 grammi di prodotto ne siano presenti circa 65 grammi.
Insalata di quinoa con pollo e verdure: il piatto light per tenere a bada la glicemia
Con un indice glicemico diverso dalla pasta, e nettamente inferiore, la quinoa si pone quindi come l’alimento perfetto per chi ha l’insulino resistenza. Gustosa e saporita, questa insalata è adatta a tutte le stagioni ed è anche gluten free per cui è perfetta anche per tutti coloro che sono allergici o intolleranti al glutine. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
Ingredienti
- 200 g di quinoa
- 1/2 petto di pollo
- 1 cipolla
- 1 zucchina
- 1 peperone
- 1/2 melanzana
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero macinato q.b.
- Acqua q.b.
Preparazione
- Innanzitutto bisogna sciacquare la quinoa sotto l’acqua corrente con uno scolino per eliminare la saponina presente in essa.
- Versarla in una pentola e farla cuocere in acqua bollente salata per 12 minuti circa (per ogni bicchiere di quinoa servono 2 bicchieri d’acqua).
- Si procede a cuocere il pollo, tagliato a tocchetti, in padella con un filo d’olio. A fine cottura salare e pepare.
- In un altro tegame soffriggere la cipolla a rondelle con le verdure tagliate a dadini e qualche cucchiaio d’acqua, salando un po’.
- Quando queste tre preparazioni sono pronte, si passa ad assemblare il tutto e a condire con un ulteriore filo d’olio a crudo.
- Non rimane che mescolare bene per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciare che sia la quinoa che il pollo si raffreddino a temperatura ambiente. Il piatto è gustosissimo sia da mangiare freddo che tiepido.