Salute

Quanto tempo tieni la carne in frigo dopo averla comprata? Corri un rischio enorme

Una corretta conservazione della carne fresca in frigorifero evita di andare incontro alle tossinfezioni alimentari.

Il frigorifero è l’elettrodomestico più “scontato” che abbiamo in casa e oggi i modelli più innovativi hanno funzioni strabilianti, persino smart. Ma se non conosciamo le regole base della conservazione degli alimenti, nemmeno il frigorifero più performante ci salverà da un’intossicazione alimentare. È il caso, ad esempio, della carne fresca, che se erroneamente riposta nel frigorifero può diventare un serio rischio per la salute.

La corretta conservazione della carne in frigo è spesso sottovalutata (Ispacnr.it)

Come possiamo facilmente immaginare, il pericolo risiede nella proliferazione batterica: è un fenomeno fisiologico ma esistono dei sistemi per rallentarla. Solamente adottando le giuste misure di sicurezza potremo mangiare carne sicura, e c’è da dire che i primi accorgimenti vanno adottati ancora prima, ovvero quando scegliamo la carne al supermercato.

Scopri come sistemare la carne in frigorifero, evita questi errori e ti salvi dall’intossicazione

Forse non tutti sanno che la maggior parte dei “malori” gastrointestinali avviene perché in casa e in cucina non si adottano le regole base dell’igiene. È sufficiente, ad esempio, utilizzare un coltello contaminato da un pezzo di carne cruda su un altro cibo per espandere la carica batterica e rischiare una tossinfezione. I batteri responsabili sono specialmente l’E. Coli, la Salmonella e la Listeria.

Bisogna prestare attenzione a quando si compra la carne, anche in macelleria (Ispacnr.it)

Innanzitutto, quando si acquista la carne al supermercato dovremmo ricordare alcune importanti nozioni. Le confezioni di carne, quelle nelle vaschette ricoperte di pellicola trasparente, devono essere integre e non presentare tracce di brina; se ci sono significa che non si è rispettata la catena del freddo. Inoltre, all’interno della confezione non deve esserci del liquido: sta a significare che la carne è stata esposta nel banco frigo per troppi giorni.

Una volta arrivati a casa, e lo stesso vale se si è scelto di acquistare la carne in macelleria, bisogna ricordarsi di riporre i tagli in contenitori chiusi: ogni tipo di carne diverso deve essere riposto in vaschette separate e lontane dagli altri alimenti. Non devono venire a contatto con altri cibi, sia freschi che cotti. In linea generale, la carne acquistata dovrebbe essere consumata entro 48 ore; se proprio non si riesce, meglio congelarla. La carne cotta riposta in frigorifero dura un po’ di più, circa 3-4 giorni, ma in ogni caso bisogna prestare attenzione a ogni minimo cambiamento di colore e soprattutto se si avverte un odore pungente bisogna gettare via la carne.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Grande Fratello, chi è e cosa fa il bellissimo compagno di Luca Calvani

Luca Calvani sta vivendo la sua avventura all'interno della casa del Grande Fratello. Ma chi…

2 ore ago

Trasporti, arriva il voucher da 2000 euro per le famiglie: pubblicati tutti i dati, puoi fare domanda se rientri in queste categorie

Per i trasporti arriva un'enorme novità che farà felice tantissime famiglie. Questo grazie al voucher…

4 ore ago

Cattivi odori in casa, io ho risolto con il trucco “della pentola”: basta 1 minuto

Stufo degli odori in casa, basta provare un semplice trucco e scoprire che con pochi…

6 ore ago

Questi sono i biscotti al cioccolato più inzupposi di sempre: col latte sono una favola

Super inzupposi, questi biscotti al cioccolato sono perfetti da intingere nel latte. Per colazione e…

8 ore ago

Dieta come evitare l’effetto yo-yo: così non riprenderai peso dopo poco tempo

La lotta contro l'effetto yo-yo quando si fa la dieta: come affrontare la sfida del…

10 ore ago

Acidità di stomaco, mangia subito uno di questi cibi ai primi segnali

Ci sono alimenti e abitudini nella routine quotidiana, che possono ottenere un rapido sollievo dall'acidità…

11 ore ago