Salute

Quanto tempo tieni la carne in frigo dopo averla comprata? Corri un rischio enorme

Una corretta conservazione della carne fresca in frigorifero evita di andare incontro alle tossinfezioni alimentari.

Il frigorifero è l’elettrodomestico più “scontato” che abbiamo in casa e oggi i modelli più innovativi hanno funzioni strabilianti, persino smart. Ma se non conosciamo le regole base della conservazione degli alimenti, nemmeno il frigorifero più performante ci salverà da un’intossicazione alimentare. È il caso, ad esempio, della carne fresca, che se erroneamente riposta nel frigorifero può diventare un serio rischio per la salute.

La corretta conservazione della carne in frigo è spesso sottovalutata (Ispacnr.it)

Come possiamo facilmente immaginare, il pericolo risiede nella proliferazione batterica: è un fenomeno fisiologico ma esistono dei sistemi per rallentarla. Solamente adottando le giuste misure di sicurezza potremo mangiare carne sicura, e c’è da dire che i primi accorgimenti vanno adottati ancora prima, ovvero quando scegliamo la carne al supermercato.

Scopri come sistemare la carne in frigorifero, evita questi errori e ti salvi dall’intossicazione

Forse non tutti sanno che la maggior parte dei “malori” gastrointestinali avviene perché in casa e in cucina non si adottano le regole base dell’igiene. È sufficiente, ad esempio, utilizzare un coltello contaminato da un pezzo di carne cruda su un altro cibo per espandere la carica batterica e rischiare una tossinfezione. I batteri responsabili sono specialmente l’E. Coli, la Salmonella e la Listeria.

Bisogna prestare attenzione a quando si compra la carne, anche in macelleria (Ispacnr.it)

Innanzitutto, quando si acquista la carne al supermercato dovremmo ricordare alcune importanti nozioni. Le confezioni di carne, quelle nelle vaschette ricoperte di pellicola trasparente, devono essere integre e non presentare tracce di brina; se ci sono significa che non si è rispettata la catena del freddo. Inoltre, all’interno della confezione non deve esserci del liquido: sta a significare che la carne è stata esposta nel banco frigo per troppi giorni.

Una volta arrivati a casa, e lo stesso vale se si è scelto di acquistare la carne in macelleria, bisogna ricordarsi di riporre i tagli in contenitori chiusi: ogni tipo di carne diverso deve essere riposto in vaschette separate e lontane dagli altri alimenti. Non devono venire a contatto con altri cibi, sia freschi che cotti. In linea generale, la carne acquistata dovrebbe essere consumata entro 48 ore; se proprio non si riesce, meglio congelarla. La carne cotta riposta in frigorifero dura un po’ di più, circa 3-4 giorni, ma in ogni caso bisogna prestare attenzione a ogni minimo cambiamento di colore e soprattutto se si avverte un odore pungente bisogna gettare via la carne.

Stefania Guerra

Appassionata di lettura e di scrittura creativa, autrice di un racconto e di un romanzo, opero nel copywriting e nel digital marketing dal 2018; collaboro con diversi siti di informazione e per una testata giornalistica.

Recent Posts

Cuscini ingialliti, l’arma più potente è il detersivo per la lavastoviglie ma devi usarlo solo così

Adottare una routine di pulizia regolare per i cuscini non solo ne migliora l’aspetto ma…

2 ore ago

Cosa puoi fare se perdi il lavoro nel 2025: tutte le pensioni e le indennità che si possono richiedere

Perdere il lavoro è una tragedia da affrontare un momento di solitudine. Quali sono le…

5 ore ago

Mina Settembre anticipazioni: Titti disperata, cosa succederà

Mina Settembre anticipazioni: Titti disperata chiede aiuto a Mina, la giovane blogger è tornata a…

8 ore ago

Pensione anticipata, buone notizie: come aggiungere periodi di infortuni e malattie nei contributi

Oggi i lavoratori possono considerare i periodi di assenza per malattia nel calcolo della loro…

10 ore ago

Piatti a rischio batteri, meglio asciugarli con il panno o lasciarli all’aria? La risposta che non ci si aspetta

Qual è il metodo migliore per asciugare i piatti dopo averli lavati? Ecco una mini…

22 ore ago

Gianmarco Steri: età, studi, ex fidanzata, lavoro, dove vive. Tutto sul nuovo tronista di Uomini e Donne

Uomini e Donne, Gianmarco Steri è il nuovo tronista: età, studi, fidanzata, lavoro, dove vive.…

23 ore ago