Il ragù classico è sempre d’effetto ma se vogliamo stupire gli ospiti possiamo preparare una gustosa versione col pesce e con i “calamari”.
La ricetta che prevede il pesce al posto della carne per fare il ragù si compone anche di un particolare tipo di pasta, la calamarata; il suo nome deriva dal fatto che assomiglia proprio agli anelli di calamari, ed è un formato che si presta a varie ricette, regalando un effetto finale più scenografico rispetto agli altri. Il ragù di pesce di questa ricetta può essere però utilizzato con il formato di pasta preferito, e anche realizzato con qualche variante.
La calamarata al ragù di pesce prevede l’utilizzo di pesce spada e pomodori ciliegini, e qualche altro ingrediente per dare il tocco fonale. In alternativa ai pomodori rossi si possono utilizzare quelli gialli, che hanno un sapore ancora più dolce e inoltre danno un effetto visivo ancora più particolare. Andiamo dunque a scoprire come si prepara questo favoloso ragù.
In estate mangiare la pasta al ragù di carne o le lasagne è davvero difficile a causa del caldo, ma se si vuole preparare una “ricetta della domenica” gustosa e d’effetto possiamo ricorrere alla variante di pesce, utilizzando il pregiato pesce spada.
Il risultato è un tripudio di gusto ma anche di leggerezza e gli ospiti ne rimarranno sicuramente colpiti. Ecco cosa serve per fare la calamarata.
Per prima cosa ci occupiamo della salsa coi pomodorini, facendo soffriggere in padella l’aglio e l’olio Evo; versiamo i pomodori ciliegini (o i datterini gialli) tagliati a metà, aggiustiamo di sale e pepe e poi aggiungiamo anche i capperi; facciamo cuocere a fuoco moderato per una ventina di minuti. Nel frattempo, prendiamo il trancio di pesce spada e tagliamolo a dadini; saltiamolo in padella dopo aver fatto soffriggere uno spicchio d’aglio e infine sfumiamo col vino. Cuociamo per 10-15 minuti, mentre al contempo avremo messo la pentola dell’acqua sul fuoco.
Trascorso questo tempo, versiamo i pomodorini nella padella col pesce spada, ed eliminiamo gli spicchi d’aglio; quando la calamarata sarà cotta, versiamola in padella e saltiamo per un paio di minuti. Spolveriamo con del prezzemolo tritato poco prima di servire in tavola.
La torta greca è un dolce che racchiude in sé la tradizione e la creatività…
Con questi trucchetti non ingrasserai nemmeno a Natale. Seguili per mantenere il peso senza fare…
Nel nuovo anno potremo godere di un nuovo bonus stanziato dal Governo italiano. Tutto quello…
Quando si parla di pulizia della cucina, il forno è spesso l'elettrodomestico più trascurato. Ecco…
Il timballo di tortellini è un piatto che non solo soddisfa il palato, ma crea…
Tanti di noi non amano l'inverno, che influenza negativamente l'umore. Ecco come tornare a sorridere…