Come ottenere dei fiori di zucca super buoni, con la panatura che non si stacca e aderisce perfettamente: ecco il trucco da usare.
I fiori di zucca che si trovano nelle estremità delle zucchine, chiamati nel termine scientifico di Cucurbita pepo, sono ottimi da gustare in varie preparazioni. Sono delicati e sfiziosi, una prelibatezza che si realizza con diverse modalità di cottura. Una di queste è sicuramente la versione al forno, grazie alla quale risultano particolarmente leggeri, perciò dietetici, ma sempre tanto saporiti.
Diuretici e depurativi, i fiori di zucca sono ricchi di sali minerali, vitamine e carotenoidi dal potere antiossidante. Mangiarli fa bene e bisogna consumarli in fretta perché, dopo la raccolta, deperiscono velocemente. Per realizzarli al forno necessitano di una panatura che li avvolge e li riempie di gusto. Ma questa deve essere realizzata alla perfezione e deve aderire bene ad ogni fiore. C’è un trucco per ottenere un risultato impeccabile.
Fiori di zucca al forno: il segreto per una panatura perfetta che non si stacca
I fiori di zucca al forno vanno riempiti con una farcitura a base di ricotta e stracciatella. Per un tocco piccante si può aggiungere la nduja. Il trucco per far aderire bene la panantura è versare sia prima che dopo un filo d’olio. Questo passaggio è fondamentale e semplicissimo per un risultato davvero ottimale. Le dosi di questa ricetta sono per 12 fiori di zucca da riempire e cuocere al forno, eccome come realizzarli.
Ingredienti
- 12 fiori di zucca
- 300 g di ricotta vaccina
- 150 g di stracciatella
- 60 g di nduja
- 20 g di Pecorino grattugiato
- Sale q.b.
- Origano q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Pangrattato q.b.
Preparazione
- Per prima cosa si prepara il ripieno. Setacciare la ricotta per renderla più cremosa. Sfilacciare la stracciatella con un coltello e unirla alla ricotta.
- Poi, togliere la nduja dal suo involucro e appiattirla per poi tritarla e aggiungerla al composto.
- Aromatizzare con una piccola manciata di origano e salare leggermente.
- Con una frusta a mano amalgamare questi ingredienti ed ottenere un composto omogeneo.
- Quindi trasferirlo in una sac a poche per poter riempire i fiori di zucca in modo più agevole e preciso.
- Si passa ora alla pulizia dei fiori: staccare le foglioline poste alla base, soffiare all’interno e con un pennellino eliminare eventuali impurità. Se il pistillo è giallo può esser tenuto altrimenti va eliminato.
- È il momento di farcire i fiori di zucca con il ripieno: inserirlo a riempire ogni singolo fiore per intero ma non eccessivamente.
- Chiudere le cime dei petali e rigirarle per sigillarle.
- Adagiare i fiori in una teglia rivestita di carta da forno. Unire il Pecorino al pangrattato per insaporirlo e poi mettere in atto il trucchetto: versare un giro d’olio sui fiori e poi la panure.
- Subito dopo inserire ancora un filo d’olio per far aderire al meglio la panatura.
- Non resta che passare alla cottura in modalità grill a 240° per 6 – 8 minuti. Infine, lasciarli intiepidire prima di servirli.