Non bisogna mai scongelare la carne in questo modo, perché potrebbe essere dannoso per la propria salute: ecco cosa evitare.
La carne è, probabilmente, uno degli alimenti maggiormente consumati in Italia (e nel mondo) dagli esseri umani. Quest’ultima, oltre ad apportare un aumento di proteine al proprio corpo, appare anche davvero succulenta e gustosa. C’è chi ama mangiarla nei più buoni ristoranti della città o nei pub più rinomati e chi, invece, ama acquistarla per poi consumarla a casa, almeno una volta a settimana. Capita spesso, infatti, che si tenda ad acquistare un bel po’ di carne in più, per poi congelarla.
Quando la si scongela si deve fare molta attenzione a ciò che potrebbe accadere. Infatti ci sono, purtroppo, alcuni errori che si commettono comunemente e che potrebbero risultare davvero dannosi per la salute di chi, dopo averla scongelata, la cucina e poi consuma.
Errori da non fare quando si scongela la carne
La carne, come detto in precedenza, è probabilmente uno degli alimenti più buoni di sempre presenti in commercio. Quest’ultima, nel momento in cui viene acquistata, può essere tranquillamente congelata per utilizzarla quando si desidera. Scongelare la carne è, però, un passaggio molto ‘difficile’ che richiede attenzione: non può essere scongelata così, di punto in bianco, perché potrebbero subentrare errori pericolosi. Ogni sbaglio che si commette durante il processo con l’alimento in questione potrebbe essere davvero ‘letale’ per il nostro organismo.
Tra gli errori da dover assolutamente evitare troviamo i seguenti:
- Scongelare in acqua calda. Il primo, ed anche il più comune, errore che si tende a commettere con la carne è quello di scongelare quest’ultima sotto l’acqua calda. L’acqua calda, infatti, non fa altro che garantire un ambiente perfetto a germi e batteri per la loro proliferazione. Ideale sarebbe far scongelare pian piano la carne in frigo, ma se proprio si desidera metterla in acqua, è bene scegliere quella fredda.
- Cucinare la carne congelata. Quest’ultimo è un errore che riguarda, più che la salute, la consistenza della carne stessa. Cucinarla ancora congelata non fa altro che renderla molle e bollita. Infatti, lo shock termico che quest’ultima subisce la renderà immangiabile!
- Sciacquare la carne. Altro errore davvero molto comune è quello di sciacquare la carne sotto l’acqua corrente, cercando di velocizzare lo scongelamento. In realtà è davvero dannoso per la propria salute! I batteri della carne, oltre ad aumentare e proliferare, tendono a schizzare ovunque, andando a contaminare anche i mobili ed i ‘luoghi’ circostanti.