Settembre è alle porte e a deliziarci c’è questa deliziosa crostata autunnale: ma non c’entra niente la zucca, preparata così ed è deliziosa.
L’estate a poco a poco volge al termine ed ecco che con la mente siamo già catapultati all’arrivo dell’autunno. I caldi colori di questa stagione e le prelibatezze che vi fanno capolino in tavola sono una vera coccola per il palato. Si ritorna ad accendere il forno e a sfornare le tante gustose bontà che fanno da vero comfort food contro i primi freddi.
Fra queste delizie, non si può dire no alle amatissime crostate. Questa che ti propongo è però diversa dal solito; e no, non vede come protagonista la zucca (sebbene molte ricette la impieghino in preparazioni dolci anziché salate). Ti propongo un’accoppiata che farà danzare le tue papille gustative: al miele, aggiungi questo ingrediente segreto. Il risultato sarà a dir poco sensazionale. Vediamo la ricetta completa.
La crostata dal profumo tutto autunnale: al miele aggiungi questo ingrediente segreto, la ricetta completa
Aromatizzata e profumata alla cannella, questa crostata ricotta e miele è una vera delizia per il palato. Cremosa, profumata e avvolgente, è perfetta per l’autunno. Come la prepariamo?
Ingredienti
- 320g di Farina 00
- 1 Uovo + 1 Tuorlo
- 120g di Zucchero (anche quello integrale)
- 180g di Burro
- 500g di Ricotta
- 1 cucchiaino di Cannella
- 120g di Miele di Acacia (o millefiori, o di castagno)
- 1 Tuorlo
Preparazione
- Iniziamo dalla preparazione della frolla. Quindi, in un recipiente aggiungiamo la farina insieme allo zucchero e mescoliamo.
- Uniamo il burro e amalgamiamo per ottenere un composto sabbioso.
- A questo punto incorporiamo le uova e lavoriamo il composto fino a quando non avremo ottenuto un panetto liscio e omogeneo.
- Avvolgiamo il panetto di frolla in un foglio di pellicola alimentare e lasciamo riposare in frigorifero per un paio d’ore. Qualora volessimo abbattere i tempi di riposo in frigo, possiamo scegliere di sostituire il burro con l’olio (saranno all’incirca 240ml).
- Nel frattempo, sgoccioliamo la ricotta del suo siero.
- Recuperiamo la frolla dal frigo e la stendiamo con il matterello, ottenendo un disco che riponiamo in uno stampo rivestito di carta forno.
- Riversiamo la ricotta in un recipiente; a questa uniamo un cucchiaino di cannella, il tuorlo d’uovo e aggiungiamo il miele.
- Mescoliamo per ottenere una crema liscia che versiamo direttamente nel guscio di frolla ottenuto. Con l’aiuto di una spatola livelliamone la superfice.
- Non ci resta che infornare; lasciamo cuocere la crostata ricotta e miele a 180°C per circa 35-40 minuti. Quando la frolla sarà dorata e la superfice della crema sarà leggermente imbrunita, potremo allora sfornarla.
Una volta raffreddata potremo finalmente gustarla in un solo boccone!