Da sapere: se mangi mele tutti i giorni ecco cosa potrebbe accadere al tuo corpo. Le informazioni utili su alimentazione e salute.
Una mela al giorno toglie il medico di torno, questo popolare proverbio ha un fondo di verità . Lo confermano le proprietà nutrizionali delle mele e diversi studi scientifici sugli effetti del mangiare mele abitualmente. Di mele ne esistono di tante varietà . Pertanto potete scegliere il tipo che preferite. Inoltre, si tratta di un frutto economico, che trovate in tutti i supermercati.
Dopo un’estate di angurie, pesche e albicocche si può variare la propria dieta di frutta reintroducendo o aumentando il consumo di mele. Ottimo frutto di transizione tra una stagione e l’altra, in attesa dei tipici frutti autunnali, di cui la mela comunque fa parte.
Questo, tra l’altro, è il periodo di raccolta delle mele, dalla seconda metà di agosto alla fine si settembre. Dunque, stanno arrivando sugli scaffali dei negozi di frutta e dei supermercati tante mele fresche, croccanti, dolci e succose. Le mele di qualità Gala, rosse con striature gialle, sono quelle ora di stagione. Mentre più avanti, tra metà settembre e ottobre, sarà la volta delle Golden Delicious, le classiche mele gialle.
Mangiare mele tutti i giorni, ecco cosa potrebbe accadere al corpo
Perché mangiare mele tutti i giorni o comunque con frequenza? Quali sono i benefici al di là dei proverbi? E soprattutto cosa accade al nostro corpo se mangiamo mele abitualmente? I nutrizionisti hanno elencato i benefici dal consumo di questo frutto, ricco di acqua, vitamine e sali minerali.
La mela ha un contenuto nullo di colesterolo e bassissimo di sodio, è zuccherina ma con un moderato contenuto di zuccheri, circa 10 grammi su 100 grammi di frutto. Ha un ottimo apporto di fibre, vitamina C, potassio, calcio e magnesio. L’apporto calorico è di circa 52 calorie su 100 grammi. Mangiare una mela, dunque, soddisfa la voglia di dolce, senza ingerire troppi zuccheri, e allo stesso tempo disseta, grazie all’acqua e al potassio contenuti.
La mela è un ottimo regolatore della funzione intestinale e aiuta anche la digestione. Ecco perché è un ottimo frutto a fine pasto. L’alto contenuto di fibre, inoltre, aiuta ad abbassare i livelli di colesterolo nel sangue, oltre a migliorare l’assorbimento degli zuccheri da parte dall’organismo, dunque a migliorare il controllo della glicemia.
Grazie alle proprietà sazianti delle fibre, poi, chi mangia mele ha meno fame e non cerca spuntini poco salutari. Tutte queste proprietà , dunque, aiutano a prevenire il diabete di tipo 2 e il sovrappeso.
Poi, l’alto contenuto di vitamina C, che ha proprietà antiossidanti e antinfiammatorie aiuta a prevenire i tumori, le malattie cardiovascolari e a contrastare le infezioni. Questi sono tutti gli effetti benefici per il corpo dovuti al consumo di mele. Se le mangiate tutti i giorni o abitualmente, questi effetti si moltiplicheranno. Per ogni dubbio, parere o consiglio, consultate un nutrizionista esperto.