Una ricetta super gustosa da preparare per cena: semplice e facilissima da fare, bastano alcune patate e qualche uovo.
Realizzare cene rapide e al tempo stesso nutrienti e gustose è spesso una necessità. Arrivati a sera dopo le mille attività della giornata tantissime volte non si ha molto tempo a disposizione per pensare a far da mangiare.
Basta una mezz’oretta in totale per preparare questa ricetta facile e buonissima. Alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina, ecco che in men che non si dica, con poche e semplici mosse si porta in tavola un piatto che racchiude tutte le caratteristiche più importanti.
È saporito, invitante e appetitoso, sostanzioso e offre un buon nutrimento, e la preparazione è rapida e senza fare fatica. In più è anche abbastanza economico. Insomma, ci sono davvero tanti vantaggi nel realizzare questo rotolo di patate per cui occorrono pochi ingredienti.
Rotolo di patate ripieno: poche mosse e la cena è servita
Da servire come piatto unico il rotolo di patate ripiene è salutare, leggero e sfizioso. All’impasto di patate grattugiate unite alle uova che fanno da legante si aggiunge una farcitura a base di prosciutto e un formaggio a pasta filata come la scamorza che regala un delizioso effetto filante che conquista. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.
Ecco tutto quello che vi occorre per preparare questa pietanza, vi assicuriamo che non serve essere esperti di cucina!
Ingredienti:
- 500 g di patate
- 4 uova
- 150 g di prosciutto cotto
- 200 g di scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata
- 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
- Sale q.b.
Preparazione:
- La preparazione di questo rotolo inizia con un’operazione specifica e semplicissima: bisogna grattugiare le patate, ovviamente dopo averle pelate.
- Va bene grattugiarle grossolanamente con una grattugia a maglie larghe. Quindi aggiungere ad esse le uova, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale per condire.
- Mescolare per amalgamare bene questi ingredienti.
- A questo punto si passa a versare il composto in una teglia rettangolare delle dimensioni di circa 30 x 20 cm rivestita di carta da forno. Stendere l’impasto distribuendolo uniformemente e aiutarsi con il dorso di un cucchiaio o di una paletta affinché sia completamente omogeneo.
- Il passaggio successivo è cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 25 – 30 minuti circa.
- Una volta cotta la base del rotolo si procede alla farcitura. Estratto dal forno lasciarlo nella stessa teglia e adagiarvi sopra le fette di prosciutto e quelle di formaggio a pasta filata.
- Non rimane che arrotolare aiutandosi con la carta da forno, se necessario, e come ultimo step ripassare il rotolo così formato in forno per far aderire bene il ripieno, riscaldarlo e sciogliere il formaggio.
- Basteranno solo 2 minuti circa affinché il rotolo sia perfetto da portare in tavola e gustare subito ben caldo con quello squisito effetto filante così delizioso.