Ricette

Con delle patate e qualche uovo preparo una cena da leccarsi i baffi: mezz’ora e siamo a tavola

Una ricetta super gustosa da preparare per cena: semplice e facilissima da fare, bastano alcune patate e qualche uovo.

Realizzare cene rapide e al tempo stesso nutrienti e gustose è spesso una necessità. Arrivati a sera dopo le mille attività della giornata tantissime volte non si ha molto tempo a disposizione per pensare a far da mangiare.

Perfetto per una cena veloce: il rotolo di patate ripieno – ispacnr.it

Basta una mezz’oretta in totale per preparare questa ricetta facile e buonissima. Alla portata di tutti, anche dei meno esperti in cucina, ecco che in men che non si dica, con poche e semplici mosse si porta in tavola un piatto che racchiude tutte le caratteristiche più importanti.

È saporito, invitante e appetitoso, sostanzioso e offre un buon nutrimento, e la preparazione è rapida e senza fare fatica. In più è anche abbastanza economico. Insomma, ci sono davvero tanti vantaggi nel realizzare questo rotolo di patate per cui occorrono pochi ingredienti. 

Rotolo di patate ripieno: poche mosse e la cena è servita

Da servire come piatto unico il rotolo di patate ripiene è salutare, leggero e sfizioso. All’impasto di patate grattugiate unite alle uova che fanno da legante si aggiunge una farcitura a base di prosciutto e un formaggio a pasta filata come la scamorza che regala un delizioso effetto filante che conquista. Le dosi di questa ricetta sono per 4 persone.

Il rotolo di patate facile da fare e super gustoso – ispacnr.it

Ecco tutto quello che vi occorre per preparare questa pietanza, vi assicuriamo che non serve essere esperti di cucina!

Ingredienti:

  • 500 g di patate
  • 4 uova
  • 150 g di prosciutto cotto
  • 200 g di scamorza affumicata o altro formaggio a pasta filata
  • 2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
  • Sale q.b.

Preparazione:

  1. La preparazione di questo rotolo inizia con un’operazione specifica e semplicissima: bisogna grattugiare le patate, ovviamente dopo averle pelate.
  2. Va bene grattugiarle grossolanamente con una grattugia a maglie larghe. Quindi aggiungere ad esse le uova, il Parmigiano grattugiato e un po’ di sale per condire.
  3. Mescolare per amalgamare bene questi ingredienti.
  4. A questo punto si passa a versare il composto in una teglia rettangolare delle dimensioni di circa 30 x 20 cm rivestita di carta da forno. Stendere l’impasto distribuendolo uniformemente e aiutarsi con il dorso di un cucchiaio o di una paletta affinché sia completamente omogeneo.
  5. Il passaggio successivo è cuocere in forno preriscaldato statico a 180° per 25 – 30 minuti circa.
  6. Una volta cotta la base del rotolo si procede alla farcitura. Estratto dal forno lasciarlo nella stessa teglia e adagiarvi sopra le fette di prosciutto e quelle di formaggio a pasta filata.
  7. Non rimane che arrotolare aiutandosi con la carta da forno, se necessario, e come ultimo step ripassare il rotolo così formato in forno per far aderire bene il ripieno, riscaldarlo e sciogliere il formaggio.
  8. Basteranno solo 2 minuti circa affinché il rotolo sia perfetto da portare in tavola e gustare subito ben caldo con quello squisito effetto filante così delizioso.
Romana Cordova

Laureata in Lettere moderne e specializzata come docente di lingua italiana a stranieri amo scrivere e occuparmi di lifestyle con particolare riferimento all'ambito della gastronomia. Sono autrice di un libro di cucina e tradizioni cattoliche, tema che per diversi anni ho approfondito anche in una trasmissione radiofonica.

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