Ricette

Parmigiana col segreto dello chef Cannavacciuolo: il tocco di classe che la rende irresistibile

La parmigiana è uno dei piatti più amati dagli italiani. Le melanzane fritte con il pomodoro e l’uovo sodo è una ricetta intramontabile. 

La parmigiana di melanzane, chiamata anche “melanzane alla parmigiana” o semplicemente “parmigiana”, è tra le ricette simbolo del made in Italy. Il piatto è conteso tra molte regioni. C’è chi dice che nasce in Sicilia, chi a Napoli o a Parma. 

La parmigiana di Cannavacciuolo- (Ispacnr.it)

La parmigiana che si può fare con le melanzane fritte o anche per gli amanti del benessere anche al forno può essere servita o come antipasto o come primo piatto, vista la quantità di elementi dall’importante valore nutritivo. La ricetta della parmigiana secondo tradizione prevede melanzane fritte disposte a strati, ciascuno ricoperto di sugo di pomodoro, mozzarella, parmigiano e basilico. C’è chi aggiunge anche l’uovo sodo (questa variante si usa in Calabria).

La cottura si fa in forno. Per un migliore risultato, nella nostra preparazione, illustrata passo passo, vi consigliamo di tenere parte della buccia delle melanzane, che è la parte che trattiene più olio, ma anche la più saporita, e di far spurgare bene le melanzane dall’acqua con sale e un peso. Come ingredienti consigliamo: 4 melanzane lunghe; 800 g salsa di pomodoro fresca; 500 g mozzarella; una cipolla; basilico; farina; olio extravergine d’ oliva e sale fino e grosso.

La parmigiana rivisitata dello chef Cannavacciulo

Essendo un piatto tipico della cucina italiana anche i grandi chef si dilettano a servirla nelle cucine dei loro ristoranti ma con ingredienti, a volte segreti. Lo chef napoletano Cannavacciuolo, ci ha svelato quella che secondo lui è la tecnica per una parmigiana perfetta. Ciò che conta sono senza dubbio le melenzane e come vengono tagliate.

Parmigiana di melenzane, il tocco di Cannavacciuolo- (Ispacnr.it)

Le melanzane, tagliate a fette sottili dovranno essere disidratate cospargendole di sale e lasciandole riposare per un’ora. Questo processo contribuirà a far scomparire del tutto l’acqua dalle melanzane che diventeranno estremamente croccanti con la cottura.

Per ottenere il risultato della croccantezza bisognerà dorare e friggere le melanzane, un procedimento tipico della cucina napoletana che prevede il passaggio in una pastella composta da uova sale pepe ed olio extravergine d’oliva per poi proseguire con l’impanatura nella farina e alla frittura in olio di arachidi. Abbondate col parmigiano che col suo gusto unico darà un sapore ancora più profondo alle vostre melanzane.

Allora cosa aspetti a provare la versione della parmigiana del giudice di Masterchef? Farai sicuramente un figurone con gli ospiti che chiederanno il bis, visto la bontà di un piatto semplice ma mai scontato!

Rossana Muraca

Sono Rossana Muraca, giornalista professionista, da febbraio 2023. Penna versatile, appassionata di gossip, lifestyle e attualità. Nasco come reporter di tv locali in Calabria. Attualmente mi divido tra carta stampata, web e uffici stampa. Tra le collaborazioni più significative: Grazia, Io Donna, AL femminile.

Recent Posts

Amatissima ex tronista di Uomini e Donne torna finalmente in tv: dove la vedremo, web in delirio

Una delle personalità più amate del format di Maria De Filippi è pronta a tornare…

11 ore ago

TARI, già da maggio non la devi pagare più: in pochi lo sanno, ma così risparmi tantissimi soldi

Con la giusta informazione e un impegno nella raccolta differenziata, il sogno di abolire la…

17 ore ago

Farina di larve, non te lo dicono, ma questi prodotti (comunissimi) ne sono pieni: alcuni li hai già a casa

Con l'attenzione rivolta a come possiamo alimentare una popolazione globale in crescita senza compromettere il…

19 ore ago

Dichiarazione 2025, non dimenticare di chiedere al Caf il Bonus tende da sole 2025 per l’estate : cambi volto alla casa e risparmi tanti soldi

Dichiarazione nel 2025, non dimenticare questo Bonus che può fare la differenza: ecco di cosa…

22 ore ago

Epidemia post vacanze: dove nascono i focolai più pericolosi

Negli ultimi anni, c'é un tipo di vacanza che attira milioni di turisti da tutto…

1 giorno ago

Un solo cucchiaio di questo prodotto per una casa super pulita e brillante: è super economico

Se stai cercando di avere un prodotto per una casa pulita e brillante, allora questa…

2 giorni ago