Questi cibi sono assolutamente da evitare se soffri d’ansia: perché – e come – influenzano il nostro stato d’animo.
L’alimentazione gioca un ruolo cruciale nel modulare il nostro stato d’animo, specialmente in contesti di stress e ansia. Diete ricche di grassi saturi, zuccheri aggiunti e carboidrati raffinati tendono a peggiorare questi stati emotivi.
Al contrario, un regime alimentare basato su frutta, verdura, legumi e proteine magre può contribuire significativamente alla riduzione dell’ansia. Elementi nutritivi come le vitamine del gruppo B, la colina, il magnesio, lo zinco e i folati sono essenziali per il benessere del nostro sistema nervoso.
Tra i principali nemici della tranquillità mentale troviamo caffeina e alcolici. Il caffè e il tè possono sembrare innocui alleati della nostra giornata ma in realtà possono incrementare i livelli di stress ormonale nel corpo. Anche le bevande gassate e quelle energetiche spesso contengono elevate quantità di caffeina che può disturbare ulteriormente lo stato d’animo. Inoltre, gli alimenti ultra-processati sono associati ad alti livelli di stress data la loro ricchezza in grassi non salutari, zuccherini aggiuntivi ed additivi alimentari nocivi per il nostro organismo.
Per contrastarla efficacemente è consigliabile orientarsi verso alimentazioni ricche in antiossidanti (frutta e verdura), cereali integrali (per le fibre), omega-3 (presente nei pesci grassi) ed alimentazioni fermentate (ricchi in probiotici). La curcumina contenuta nella curcuma è stata associata alla riduzione dei sintomi legati all’ansia grazie alle sue proprietà anti-infiammatorie.
I dolcificanti artificiali come l’aspartame sono collegati ad alterazioni dell’umore ed aumentano i livelli di cortisolo nel sangue; quindi evitando prodotti dietetici o “senza zucchero” contenenti questi dolcificanti si può contribuire a una migliore gestione dell’ansia.
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