Dimentica quella americana, la cheesecake tedesca è un’altra storia: la ricetta originale

La cheesecake è uno dei dolci in grado di mettere tutti d’accordo ma meglio quell’americana o quella tedesca? Scopriamolo insieme.

La cheesecake è uno di quei dolci che mette d’accordo tutti dai golosi, amanti dei sapori cremosi ai palati più raffinati. Ma quanti sanno che dietro questa torta apparentemente semplice si nasconde una storia lunghissima e, soprattutto, una varietà incredibile di versioni?

La cheesecake tedesca migliore dell'americana?
La chessecake è uno dei dolci più buoni scopriamo insieme la versione tedesca (ispacnr.it)

Tra la famosa cheesecake americana e quella tedesca, per esempio, ci sono differenze che vale davvero la pena conoscere e, soprattutto, assaggiare. La storia della cheesecake risale addirittura all’Antica Grecia, quando il dolce veniva preparato con una base di formaggio fresco e miele, molto diverso da quello che conosciamo oggi.

I Romani, conquistando la Grecia, ne presero la ricetta e la portarono in giro per l’Europa, dando vita a tantissime interpretazioni regionali. E così, nei secoli, ognuno ha messo il suo tocco personale, trasformando la cheesecake in un dolce universale con infinite varianti.

Cheesecake americana o tedesca ecco tutte le differenze

Quando si parla di cheesecake, la mente vola subito alla versione americana. È la regina delle pasticcerie negli Stati Uniti, con la sua base di biscotti sbriciolati, uno strato cremoso di formaggio e spesso una colata di topping goloso fragole, caramello, cioccolato, insomma, il paradiso dei golosi. Il formaggio usato è uno di quelli spalmabili, come il celebre Philadelphia, che rende la crema morbida e leggermente acidula.

Ma attenzione, perché dall’altra parte dell’oceano, in Germania, la cheesecake ha un volto tutto diverso. Si chiama Käsekuchen, e qui il protagonista non è il formaggio spalmabile, ma il quark, un formaggio fresco magro dal gusto delicato, simile alla ricotta ma più compatto. La consistenza della cheesecake tedesca è più soda e meno cremosa rispetto a quella americana, e il sapore è più leggero, meno dolce, quasi “casalingo”.

Käsekuchen  cheesecake tedesca
Käsekuchen la cheesecake tedesca tutta da scoprire e assaggiare (ispacnr.it)

Spesso non troviamo la base di biscotti sbriciolati, ma una pasta frolla che avvolge il ripieno, regalando un contrasto di consistenze davvero interessante. Un’altra differenza importante è il metodo di cottura. La Käsekuchen si cuoce sempre in forno, ma senza bagni d’acqua o accorgimenti per mantenerla super cremosa. Questo le dà una texture più asciutta, perfetta per accompagnare un tè pomeridiano o un caffè. Di seguito la ricetta per prepararla in casa.

Ingredienti per il Käsekuchen

  • 250 g di farina
  • 125 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci (per la base)
  • 500 g di quark (o ricotta ben scolata)
  • 200 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • 50 ml di panna fresca

Preparazione
Prepara una base con farina, burro, zucchero, uovo e lievito, lavorando fino a ottenere un impasto omogeneo, poi stendilo in una tortiera imburrata. Per il ripieno, mescola quark, zucchero, uova, vanillina, succo di limone e panna fino a ottenere una crema liscia. Versa la crema sulla base e cuoci in forno preriscaldato a 180°C per 50-60 minuti, finché la superficie non risulta dorata. Lascia raffreddare completamente prima di servire.

Scegliere tra la cheesecake americana e quella tedesca è davvero una sfida. Se ami i dolci ricchi e avvolgenti, la versione americana è sicuramente per te. Ma se preferisci i sapori più delicati e “rustici”, devi assolutamente provare il Käsekuchen. E la cosa bella è che puoi prepararli entrambi a casa e scoprire quale fa più per te. Dopotutto, il bello della cucina è sperimentare e magari lasciarsi ispirare da due culture così diverse ma unite dall’amore per il dolce più cremoso che ci sia.

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