Progetto ALIFUN

Il progetto ALIFUN, finanziato nell’ambito dei progetti di ricerca industriale e sviluppo sperimentale nelle aree di specializzazione intelligente previsti dal PNR, vede la partecipazione di un partenariato pubblico privato coordinato dal CNR e affronta sei filiere rappresentative del settore agroalimentare italiano. Questa realtà vede l’accesso al Progetto di ricerca ALIFUN. L’obiettivo generale è sviluppare diversi prototipi di alimenti funzionali su scala industriale impiegando matrici alimentare tipiche della tradizione italiana. Il suo obiettivo è la caratterizzazione della presenza delle componenti bioattive e l’applicazione di metodologie chimiche, agronomiche, biotecnologiche e microbiologiche consolidate. Inoltre, anche le attività mirate alla prototipizzazione di interesse per il settore salutistico del comparto agroalimentare e allo sviluppo di nuovi strumenti tecnologici ed innovativi per le ricerche di marketing digitale far parte del progetto ALIFUN.

Il progetto ALIFUN affronta sei filiere rappresentative del settore agroalimentare italiano -lattiero caseario, cerealicolo, salumi, ortofrutticoli, oli, olive, vitivinicolo. Sono sei Key studies che hanno visto convivere le diverse domande di innovazione aziendali con il know-how tecnologico del CNR e delle altre istituzioni di ricerca coinvolte. Il loro compito è lo sviluppo di prototipi su scala industriale di alimenti funzionali che utilizzano matrici alimentari tipiche della tradizione italiana.

Gestione cookie